Sabtu, 06 November 2010

resep masakan


mpek-empek

Bahan-bahan:
250 gr ikan tenggiri giling
250 gr kentang rebus, haluskan
100 gr Keju Kraft Cheddar, parut
3 butir telur
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris halus
300 gr tepung tapioka
300 gr tepung terigu
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 butir merica
1 sdt pala bubuk
2 sdt garam
Saus Cuka:
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm garam
2 sdm ebi
500 ml air panas
200 gr gula merah
1/2 sdm cuka
Cara Memasak
  1. ADAAN: campur ikan tenggiri, kentang, Keju Kraft Cheddar, bumbu halus, telur, cabai merah, daun bawang dan seledri. Uleni sampai rata. 
  2. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan dapat dipulung. 
  3. Ambil adonan dengan sendok makan. Bentuk bola-bola dengan bantuan dua sendok makan. 
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Lakukan sampai adonan habis. Tutup sampai adonan kuning kecoklatan lalu dibalik perlahan. Tutup kembali hingga kuning kecoklatan. 
  5. SAUS CUKA: haluskan bawang putih, cabai merah, garam, dan ebi. Masukkan dalam air panas bersama gula merah. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Biarkan hangat. Tambahkan cuka. Aduk rata. 
  6. Sajikan adaan bersama saus cuka. 
Untuk 40 buah
Resep Somay Bandung

Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh)  biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….
Bahan 1 :
  • 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
  • 100 gr udang di cincang
  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
  • 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
  • 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
  • 150 gr tepung tapioka
  • Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
  • 150 ml air
Bumbu diuleg :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
  1. Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
  2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
  4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
  5. Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Gula merah
  • 1sdt garam
  • Kecap sedikit
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak



Tidak ada komentar:

Posting Komentar