mpek-empek
Bahan-bahan:
250 gr ikan tenggiri giling
250 gr kentang rebus, haluskan
100 gr Keju Kraft Cheddar, parut
3 butir telur
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris halus
300 gr tepung tapioka
300 gr tepung terigu
250 gr ikan tenggiri giling
250 gr kentang rebus, haluskan
100 gr Keju Kraft Cheddar, parut
3 butir telur
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris halus
300 gr tepung tapioka
300 gr tepung terigu
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 butir merica
1 sdt pala bubuk
2 sdt garam
5 siung bawang putih
10 butir merica
1 sdt pala bubuk
2 sdt garam
Saus Cuka:
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm garam
2 sdm ebi
500 ml air panas
200 gr gula merah
1/2 sdm cuka
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm garam
2 sdm ebi
500 ml air panas
200 gr gula merah
1/2 sdm cuka
Cara Memasak
- ADAAN: campur ikan tenggiri, kentang, Keju Kraft Cheddar, bumbu halus, telur, cabai merah, daun bawang dan seledri. Uleni sampai rata.
- Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan dapat dipulung.
- Ambil adonan dengan sendok makan. Bentuk bola-bola dengan bantuan dua sendok makan.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Lakukan sampai adonan habis. Tutup sampai adonan kuning kecoklatan lalu dibalik perlahan. Tutup kembali hingga kuning kecoklatan.
- SAUS CUKA: haluskan bawang putih, cabai merah, garam, dan ebi. Masukkan dalam air panas bersama gula merah. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Biarkan hangat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan adaan bersama saus cuka.
Untuk 40 buah
Resep Somay Bandung
Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh) biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….
Bahan 1 :
- 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
- 100 gr udang di cincang
- 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
- 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
- 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
- 150 gr tepung tapioka
- Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
- 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
- 150 ml air
Bumbu diuleg :
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
- Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
- Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
- Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
- Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
- Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
- 200 gr kacang tanah goreng
- Gula merah
- 1sdt garam
- Kecap sedikit
- 3 siung bawang putih
- 50 gr kentang rebus, haluskan
- santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar